2015年03月22日   星期日   您好!  欢迎来到武汉理工大学MV中心

中心简介

MV中心简介

发布时间:2016-01-15   
  武汉理工大学管理学院始作为国内管理科学与工程学科起步最早的院系之一,学科门类齐全、科层次齐全。现有2个湖北省重点学科、2个博士后科研流动站、1个一级学科博士点、7个二级学科博士点、2个一级学科硕士点、8个本科专业、4个省部市级研究机构、2个楚天学者计划特聘教授岗位。学院资产专业硕士培养

    目前,资产评估专业学位点有在校生45名,专职教师20人,专职教师师生0.44,远远高于MV教指委对师生比的要求,也能充分满足对学生进行个别指导的需要。专职教师中教授10人,副教授8人,讲师1人,副研究员1人,副教授以上教师占比90%,具有博士学位的教师20人,占比100%。教师队伍老中青相结合,以中青年教师为主体,是一个职称结构合理,学历结构优秀,年富力强的教学团队。

    本学位点自授权以来,便对项目的使命、愿景进行了明确定位。

    1、项目使命

    服务于我国经济社会快速发展,尤其是中部地区对高层次创新型资产评估专门人才的需求,通过对本学位点的建设,努力为社会输送一批具备良好职业伦理与职业道德,具备厚基础、宽口径、重实践”T型知识结构,具有高素质、广适应创新能力的高层次复合型专门人才。

    2、项目愿景

    围绕社会经济快速发展赋予本学位点的使命,充分发挥学校工科优势与特色,培养具有较宽广的管理、经济、法律以及相关学科的理论知识、具有较强市场经济意识和社会适应能力、沟通能力、风险管控等职业胜任能力,具有资产评估专业实践能力的高级专门资产评估人才,努力将本学位点建设成为中部地区高级创新型资产评估管理人才的重要培养基地。

    3、项目规划

    以项目使命和项目愿景为本学位点的战略目标,依托学校良好工科背景,以人才培养为中心,以校内校外两支高水平师资队伍建设为关键,以创新人才培养模式为突破口,切实加强高水平校外实习实践基地建设,努力将本学位点建成高级创新型资产评估人才培养基地。

    强化师资队伍建设,努力建设一支德才兼备、科研与实践能力强、教学水平高的校内师资队伍和一支在会计职业界有较高影响力、具有良好职业道德和执业能力的相对稳定的校外导师队伍,能够充分满足每位研究生双导师指导需求的规模,校内导师与年招生研究生之比达到1:2,校外导师与年招生研究生之比达到1:1.5;不断优化MV培养方案,按无形资产评估、企业价值评估、机器设备评估、房地产评估四个专业方向开发建设核心课程和专业特色课程模块,分步建设完善特色课程网络平台、案例库、数据库,实现教学内容的实践化创新和时效性改进,建立以案例教学为核心,以企业调研为辅的多元化教学方式;加强校外实习实践基地建设,分方向重点建设5个左右包括主板上市公司、大型会计师事务所、企业集团等大型骨干企业的具有分层级资产评估实践条件的实习基地。

    加强组织保障建设,成立专门的校MV教指委和教育中心,明确责权利;加强制度化建设,建立从招生、培养、学位授予、导师队伍建设、学生管理等环节比较完善的制度体系;建立多元经费投入渠道,保障学位点建设投入。