2015年03月22日   星期日   您好!  欢迎来到武汉理工大学MV中心

新闻中心

管理学院狠抓科研管理工作,取得明显成效

发布时间:2015-09-17   
     近年来,管理学院在科研工作上遇到了诸多的客观困难,以往在国内的学科优势地位面临严峻挑战。为此,从2014年起,在新的领导班子分工调整后,学院全面深入分析现状与问题,解放思想,锐意改革,扎实推进,科研工作取得了明显的进展和成效。

深入调研,增强奋发图强内在动力。去年下半年,在分管副院长宋英华教授的带领下,学院组织各系主任,分别对华中科技大学、中国地质大学、中南大学、湖南大学、长沙理工大学、东北大学、大连理工大学、东北财经大学等高校的管理学科进行了深入调研。通过调研,学院深刻认识到自身在科研方面存在的突出问题,主要体现在:与同类院校相比较,科研层次、学科水平都呈现停滞不前的态势;科研力量与成果“多而不强,强而不尖”,高水平高质量论文和项目太少;青年科研才俊缺乏,严重影响未来发展;科研政策制度导向缺乏精准化,学术氛围营造和引导扶持力度不强。通过调研,学院领导和教师倍感学科竞争的压力,而这种压力正逐渐地转化为强化科研工作水平的动力。

锐意改革,明确工作方向和重点。通过调研和反思,近一两年来,学院系统梳理了各项与科研工作有关的政策制度,特别是涉及纵向科技项目的管理激励政策、以及高水平科研论文的管理政策和奖励措施。目前,学院科研发展的目标规划更加明晰,举措更加得力,效果更加显著。学院还积极邀请国内外有影响的专家学者到院,以教学的方式传经送宝,除学术前沿讲座外,许多讲学交流的主题更紧紧围绕SCISSCI高水平论文发表、青年教师科技能力成长、学术交流的方式经验、推进科技成果申报的技巧、科研学术氛围的促进而展开。

突出重点,促进科研成果上层次上水平。学院明确鼓励纵向科研项目申报,重点扶持国家级项目和顶级高水平学术论文。2014年,学院科研经费达到1497.05万,超额完成学校目标任务,科研项目质量与层次得到显著提升,正向内涵式发展道路迈进。其中:纵向经费701.08万,比该项历史最高值高出近20%;纵向经费与横向经费比大幅度改善,接近11;同时,在高水平学术论文发表方面,学院也取得了突破和较大幅增长。针对2015年国家基金项目申报,强化了项目的质量管理与评审。基于院内申报材料的诸多撰写、构思及创新等方面问题,专门组织了高水平校外专家学者来院现场指导、一对一点评,不断提升材料写作水平,向有效提升申报材料质量走出了坚实一步。2015年学院申报成功国家自科、社科基金项目共计9项,同比增幅一倍,并首次同时获2项重点项目资助。

着眼发展,重视青年教师潜力挖掘和能力提升。青年老师、特别是刚踏入工作岗位的青年老师,他们在新的学科领域掌握了一定的前沿理论方法,具有很大研究潜力,启用好、对接好他们的科研资源,积极鼓励他们参与高水平项目申报,既是其个人事业发展的需要,也是科研工作的要求和学院发展的需要。学院高度重视青年教师的引导和帮带工作,大力支持其申报国家和省部级纵向科研项目、发表高水平论文。今年学院青年教师共获得5项国家自科和社科基金项目资助,超过总数的50%,成功申报省部级科研近10项。

“十三·五”时期是学院建设发展的战略机遇期和重要转折期。可以预见,在学校关心支持和规划引领下,管院的科研工作将踏上新的台阶和水平,将不断取得新的突破和进展。

 

 2015.9.16

附件下载: