2015年03月22日   星期日   您好!  欢迎来到武汉理工大学MV中心

新闻详情

武汉理工大学管理学院硕士、博士学位论文盲审办法(试行稿)

发布时间:2016-01-15   
 为了加强我院研究生学位论文的监控与管理,提高硕士、博士学位论文水平和研究生培养质量,制订本办法。

  第一条 盲审对象

  拟答辩的硕士学位和博士学位申请人,即所有即将申请硕士学位和博士学位的申请人。

  第二条 盲审时间

  按照研究生院每学期答辩时间安排,统一组织硕士学位和博士学位学位论文盲审。

  第三条 盲审分工

  1.学校抽查的硕士学位论文、博士学位论文盲审工作由校学位评定委员会办公室(以下简称校学位办)负责,由学院在规定时间按要求提交校学位办。

  2. 学校抽查盲审之外的所有全日制硕士研究生的学位论文(学术型、专业学位、MBA、MEM)2015年开始实行全部盲审,另外博士学位论文原需提交的2份同行评议专家意见也统一改为盲审,具体由管理学院研工办负责。

  第四条 盲审结果的处理

  (一)硕士:

  1、直接申请答辩

  硕士学位论文2份盲审结论均为“同意答辩”的,可以直接申请答辩。

  2、修改后答辩

  2份论文盲审结论均为“修改后直接答辩”或 1份为“同意答辩”、另1份为“修改后直接答辩”的,要求硕士学位申请人按照盲审专家意见,认真修改学位论文,经本人申请、导师同意、分委员会主席批准后,可以进行答辩。办理答辩手续时,需携带有导师同意、分委员会主席批准的答辩申请书方可办理手续。

  3、1个月后重新评审

  有1份盲审结论为“修改后重新送审”,另1份评审结论为“同意答辩”或“修改后直接答辩”的,要求硕士学位申请人按照盲审专家意见,认真修改完成学位论文,通过学位论文电子查重,1个月后,经本人申请、导师同意、分委员会主席批准,将修改后的学位论文送达原盲审结论未通过的专家重新进行盲审。盲审通过后,方可申请答辩。

  4、3个月后重新评审

  1份及以上盲审结论为“不同意答辩”或2份盲审结论均为“修改后重新送审”的,要求硕士学位申请人按照盲审专家意见,认真修改完成学位论文,通过学位论文电子查重,3个月后,经本人申请、导师同意、分委员会主席批准,将修改后的学位论文送达包括原盲审结论未通过专家在内的2位校外专家重新进行盲审。盲审通过后,方可申请答辩。   

  (二)博士:

  1、直接申请答辩

  博士学位论文5份盲审结论均为“同意答辩”的,可以直接申请答辩。

  2、修改后答辩

  博士学位论文5份盲审结论均同意答辩,且有一份及以上的结论为“修改后直接答辩”的,要求博士学位申请人按照盲审专家意见,认真修改学位论文,经本人申请、导师同意、分委员会主席批准后,可以进行答辩。办理答辩手续时,需携带有导师同意、分委员会主席批准的答辩申请书方可办理手续。

  3、3个月后重新评审

  有1份盲审结论为“修改后重新送审”,另4份评审结论为“同意答辩”或“修改后直接答辩”的,要求博士学位申请人按照盲审专家意见,认真修改完成学位论文,通过学位论文电子查重,3个月后,经本人申请、导师同意、分委员会主席批准,将修改后的学位论文送达原盲审结论未通过的专家重新进行盲审。盲审通过后,方可申请答辩。

  4、6个月后重新评审

  有1份及以上评审结论为“不同意答辩”,或有2份及以上盲审结论为“修改后重新送审”的,要求博士学位申请人按照盲审专家意见,认真修改完成学位论文,通过学位论文电子查重,6个月后,经本人申请、导师同意、分委员会主席批准,将修改后的学位论文送达包括原盲审结论未通过专家在内的5位校外专家重新进行盲审。盲审通过后,方可申请答辩。

  第五条 异议处理

  1.学校组织的盲审论文:

  按学校规定处理

  2.学院组织的盲审论文

  对评审结果有异议时,由指导教师提出申诉理由,报学院学位评定分委员会审议,经学位评定分委员会主席签署意见后由学院研究生办公室组织专家进行复审,复审结果提交学院学位评定分委员会裁定。

  第六条 本办法由管理学院研究生办公室负责解释。

  第七条 本办法自发布之日起执行。

附件下载: