2015年03月22日   星期日   您好!  欢迎来到武汉理工大学MV中心

新闻详情

管理学院关于迎接暨开展2015 年全国资产评估硕士专业学位授权点专项评估工作的通知

发布时间:2015-10-11   

  根据国务院学位委员会、教育部《关于开展2014年学位授权点专项评估工作的通知》(学位[2014]17号),以及《关于转发学位授权点专项评估工作方案的通知》(学位办[2014]42号)精神,国务院学位委员会、教育部将委托全国资产评估专业学位硕士生教育指导委员会(以下简称“MV教指委”)于 2015 年组织开展资产评估硕士专业学位授权点专项评估工作。现将管理学院有关工作安排通知如下:

  一、评估时间

    2015 3 月——2015 11 月。

  二、评估内容

  本次专项评估主要是检查资产评估学位授权点研究生培养体系的完备性,包括师资队伍、人才培养和质量保证等。

  三、评估方式

  专项评估采取通讯评议和会议评议的方式进行。MV教指委认为确有必要的,可选择部分资产评估专业硕士学位授权点进行实地考察。实地考察方案和单位名单,由MV教指委商国务院学位办确定。

  四、工作小组成员

    管理学院成立由院长为组长的MV专项评估工作小组,统筹谋划、指导、实施评估工作。评估办公室设在MV中心,具体管理、组织、指导教学评估。

    工作小组的每位成员都要明确自己的工作内容和职责权限,明确任务和要求,全力以赴做好专项评估工作的思想准备与组织准备。具体成员如下:

    组  长:王应明

    副组长:叶建木、徐宏毅

    成 员:杨青、晏敬东、吴文莉、王丽燕、胡艳、喻金田、何山、兰飞、黄学军、程斌武、潘安娥、苏华、林凡、曾珠、魏芳

  五、工作进度安排

    (12015415日前,全面动员、制定方案阶段。主要任务是,向MV教指委索取评估方案电子版本,在工作小组统一安排下,完成评估动员和组织、学习、细化评估工作方案的准备工作。

  认真学习MV评估工作方案,通过动员大会提高认识、统一思想,广泛发动MV师生积极投入评估工作。明确评估方案、评估内容、评估指标体系、评估材料;深入理解评估内容、评估指标体系的内涵,全面动员和部署,分解指标体系,做好评估所需材料的各项准备工作。

  22015510日前,评估总结报告初稿、相关材料准备阶段。主要任务是,根据评估方案的评估内容、评估指标体系、评估材料的要求,制定及完善各项制度、将实习基地做好做实,按照评估方案的评估要求写出评估总结报告初稿、准备相关材料。

    (32015520日前,学院自评阶段。主要任务是,根据《资产评估硕士学位基本要求》、结合将提交的评估总结报告和有关材料,由学院组织开展自评,提出整改意见。

    (42015610日前,学院自纠阶段。主要任务是,根据自评结果和提出的整改意见,落实整改。

    (52015630日前,完善和提交阶段。按照评估方案的要求,完善评估总结报告并准备相关材料;提交评估总结报告至全国学位与研究生教育质量信息平台http://zlxxpt.chinadegrees.cn。评估总结报告和相关材料以纸质和电子文档方式报送MV教指委秘书处(教指委联系人:蒋绮雯,电话:010-62288970E-mailzcpgmsc@126.com,邮编:100081,通讯地址:中央财经大学资产评估专硕教指委秘书处)。

  620157-8月,实地考察准备阶段。结合《资产评估硕士学位基本要求》和提交的评估总结报告和有关材料,做好充分的实地考察准备工作。

  六、资产评估专业硕士学位专项评估内容与评估材料

  (一)资产评估专业硕士学位专项评估内容

  评估内容(指标体系)包括管理机构及配套制度(占15%)、师资队伍(占25%)、招生管理(占15%)、教学管理(占25%)、学位授予(占5%)、培养效果(占15%)等6个一级指标、17个二级指标、30个三级指标(详见附件2:资产评估专业硕士学位评估指标体系)。

  (二)资产评估专业硕士学位专项评估材料

  1.学位授予单位按照专项评估工作方案的要求,对本校资产评估专业硕士项目的整体状况进行总结,撰写评估总结材料。总结材料要客观真实,总字数要求在60008000字之间。

  2.学位授予单位根据总结内容,提交相关资料(提交内容应从招生年度起至评估年度止)(见附件3)。

  七、MV专项评估工作的原则、建议

    (一)MV专项评估工作的原则

  1.必须坚持“以评促建,以评促改,评建结合,重在建设”的原则。“评”是手段,“建”是目的,评估的目的在于促进全面建设。要通过专项评估工作,推进办学思想、办学观念的更新,推动MV教学改革与管理,切实提高办学质量。

    2.必须坚持把MV专项评估工作与MV项目日常工作和长远建设目标相结合。MV项目的日常工作要根据评估的要求整体推进,统筹规划。要正确处理好改革、发展和稳定的关系,处理好评估和当前工作的关系,围绕MV专项评估做好提高各方面工作质量。以积极的工作态度、良好的精神面貌、扎实的工作作风做好各项工作,保证MV项目各项工作有序进行。

    (二)完成MV专项评估工作的建议

  1.加强特色课程和本土案例的开发。根据MV培养目标和培养方案,开全课程、开足课时,尤其是应用能力培养课程要安排到位,有教师、有计划、相关材料、有落实。加强特色课程和本土案例的开发。加强实验室和数据库的管理与利用,要求使用合理,布置规范符合要求,档案齐全。

  2.加强MV项目档案的建设。针对2014MV项目自评估所存在的问题,继续做好整改计划,整理、补充、完善2011年办学以来的各级各类文件、规章制度、原始材料的归档。

  3.加强实习基地建设。完善管理学院与各实习实践基地的合作协议,做好实习实践基地的授牌、导师聘请等工作。与各实习实践基地建立长效的沟通、实践、用人机制。

  4.加强数据收集与整理。认真做好校内专职导师情况、校外导师情况、专职教师科研与实践情况、专职教师参加培训进修情况、资产评估专业硕士招生计划及每年招生人数、校外导师参与授课情况、实习基地情况、研究生参加实践情况、教学考核情况、研究生完成学位论文并通过答辩情况、论文指导教师情况、毕业生就业单位情况等的汇总工作。

  5.加强MV网站与QQ群建设。为了建立有效的教师与学生沟通机制,加强人才培养,在管理学院人才培养栏目开辟专门的MV人才培养专栏,结合资产评估专业QQ群,对MV学生的心理咨询、课程答疑、实习实践、论文撰写、就业等开展全方位辅导。

                                               2015412

                                          武汉理工大学管理学院MV中心

附件下载: